何 峰(特别研究员)

研究方向:超快激光物理和量子相干控制

电话: 021-34203865

邮件:fhe@sjtu.edu.cn


研究方向介绍:

1.新型分子成像技术

激光诱导的分子电离信号包含了分子的空间构形信息。利用这一原理发展而成的新型分子成像技术具有广阔的应用前景,但给目前的理论研究提出了挑战性课题。

2.超快化学反应的相干控制

化学反应的过程可以看成是化学键的合成和破坏,而化学键的重组又归结于电子的运动。通过控制电子在分子内部的运动,可以控制化学反应的过程。我们建立了和美国、德国、澳大利亚等超快激光实验小组的合作,着重于提出并解释化学反应的相干控制方案。

3.新型光源的产生

钛宝石激光或者中红外激光和分子原子的相互作用可以辐射出THz或者XUV脉冲。THz射线在民用、商业、军事等方面都有广泛用途。超短XUV脉冲是到目前为止的曝光时间最快的照相机,可以用来观测电子在分子内部的散射以及化学键的重组过程。我们着重于寻找产生新型辐射光源的理论方案。



个人简介


博士生导师,特别研究员, 主要从事超快激光物理以及量子相干控制的理论应用研究。已经在国际顶尖学术期刊Phys.Rev.Lett发表4篇学术论文,并在其他国际一流学术期刊发表论文20多篇。
2010.5―- 上海交通大学物理系,特别研究员
2008.2―― 2010.5 Kansas State University, 博士后
2005.7―― 2008.2 Max Planck Institute for Physics of Complex Systems,博士后
2000.9―― 2005.7 中科院上海光机所,博士
1996.9―― 2000.7 北京师范大学物理系,本科


研究成果(近3年主要论文)

1) Feng He and Uwe Thumm, Phys. Rev. A 81, 053413 (2010).

2) K. P. Singh, F. He, P. Ranitovic, W. Cao, S. De, D. Ray, S. Chen, U. Thumm, A. Becker, M. M. Murnane, H. C. Kapteyn, I. V. Litvinyuk, and C. L. Cocke, Phys. Rev. Lett. 104, 023001 (2010).

3) D. Ray, F. He, S. De, W. Cao, H. Mashiko, P. Ranitovic, K. P. Singh, I. Znakovskaya, U. Thumm, G. G.Paulus, M. F. Kling, I. V. Litvinyuk, and C. L. Cocke, Phys. Rev. Lett. 103, 223201 (2009).

4) Maia Magrakvelidze, Feng He, Thomas Niederhausen, I.V.Litvinyuk, and Uwe Thumm, Phys. Rev. A, 79, 033408 (2009 ).

5) Feng He, Andreas Becker and Uwe Thumm, Phys. Rev. Lett, 101, 213002 (2008).

6) Feng He, Camilo Ruiz, and Andreas Becker, J. Phys. B 41, 081003 (2008) (Fast Track Communication).

7) Feng He and Andreas Becker, J. Phys. B 41, 074017 (2008).

8) Feng He, Camilo Ruiz, and Andreas Becker, Optics Letters 32, 3224 (2007).

9) Feng He, Camilo Ruiz, and Andreas Becker, Phys. Rev. Lett 99, 083002 (2007).

10) Feng He, Camilo Ruiz, and Andreas Becker, Phys.Rev. A 75, 053407 (2007)



   
 
 
版权所有 © 2010 等离子物理研究所 || 地址:上海市东川路800号交通大学物理系 || 邮编:200240 || 建站献策:Runze@sjtu.edu.cn