盛政明,1966年7月出生于浙江嘉兴。上海交通大学物理系“长江学者”特聘教授,博士生导师。1993.9毕业于中国科学院上海光机所,获博士学位;其后曾在德国马普学会量子光学研究所(MPQ)、日本大阪大学激光核聚变研究所(ILE) 工作;2001.4作为中国科学院“百人计划”国外引进人才到中国科学院物理研究所光物理实验室工作,任特聘研究员、研究员、博士生导师;2007.8任上海交通大学特聘教授,2008.4任长江特聘教授。曾担任日本大阪大学激光能源学研究所(前大阪大学激光聚变研究所)客座教授,并多次访问日本大阪大学、德国马普学会量子光学研究所、德国鲁尔-波鸿大学、英国卢瑟福实验室(RAL)等科研机构,开展合作研究。

    学术兼职:中国科技大学近代物理系兼职博士生导师,北京大学物理学院兼职教授、北京大学应用物理和技术研究中心学术委员会成员,浙江大学聚变理论和数值模拟中心访问成员和学术委员会成员,蔡诗东等离子体物理基金会秘书长等。国际学术任职包括欧洲超强激光构造计划(Extreme Light Infrastructure, ELI)的国际科学顾问团(SAC)成员,国际超强激光委员会委员(http://www.iupap.org/wg/icuil/index.html),中日核心大学交流计划惯性约束聚变课题的中方协调人之一,日本等离子体物理和核聚变学会主办刊物Plasma and Fusion Research国际编委会委员,国际学术期刊Communications in Computational Physics (CiCP)的国际编委会成员,以及一些国际和国内学术会议的程序委员会委员。

    科研工作:主要从事强激光与等离子体相互作用、惯性约束聚变能源研究。包括与惯性约束聚变研究有关的等离子体中高能粒子产生和输运、快点火激光聚变物理;基于超强激光脉冲与等离子体作用的的粒子加速、新型相干辐射(THz辐射、超短波长、超短脉宽、超强功率)产生等强场物理的前沿课题;有关上述问题的数值模拟方法,模拟有关实验并为实验提供理论支持。在国内外主要物理学期刊上发表学术论文140余篇,被引用1300多次,其中他人引用1000多次(2008年12月检索)。国际会议邀请报告20多次。与同事合作成果在2006年度获得国家自然科学二等奖(排名第二),2007年度中国科学院杰出科技成就奖(排名第二),2007年度中国物理学会饶毓泰物理奖。


    E-mail:zmsheng@sjtu.edu.cn



   
 
 
版权所有 © 2010 等离子物理研究所 || 地址:上海市东川路800号交通大学物理系 || 邮编:200240 || 建站献策:Runze@sjtu.edu.cn